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MISO: qué es el miso, como usarlo y sus variedades
Qué es el miso y cuales son sus variedades?
El miso es un condimento japonés elaborado con semillas de soja, sal y hongos koji. En Japón, se suele utilizar como base de la sopa de miso, aunque también se usa para marinar pescados y carnes. Si eres más de dulces te gustará saber que también puedes usarlo para elaborar postres. Tipos de miso Existen diferentes tipos de miso según la fermentación y según el cereal utilizado en su elaboración. Veamos los tipos de miso según el cereal: kome miso elaborado con koji de arroz, el mugi miso hecho con koji de cebada y él mame miso en el que se usa koji de soja. El koji es el hongo que se usa en la fermentación de algunos alimentos. Este hongo produce una enzima que descompone almidones y proteínas en aminoácidos y azúcares e influye en el sabor del miso.
Kome miso: se caracteriza por su sabor dulce. Puedes utilizarla en sopas, verduras o salsas. Procura añadirla una vez terminada la cocción.
Mugi miso: tiene un sabor intenso gracias a la cebada a partir de la cual se ha elaborado. Puedes usarlo en sopas, cereales o legumbres.
Mame miso: Está elaborado exclusivamente con soja, tiene un color intenso y un sabor ácido. Contiene una gran cantidad de proteína vegetal.
Cómo usar el miso en tus recetas?
Puedes usar el miso de varias formas, el más común es en sopa. La sopa de miso es una receta japonesa muy conocida y sencilla de hacer. En esta receta por ejemplo el miso hace de potenciador de sabor de las verduras y el caldo.
Pero no solo puedes hacer recetas saladas como la sopa o arroces, con el miso puedes incluso elaborar postres, por ejemplo, unas galletas o gelatina con fruta y miso. Si os decidís por las galletas os recomendamos la receta de galletas de miso y sésamo negro tostado.
Tips para usar miso:
-Añade el miso en el último momento antes de retirar del fuego.
-Si quieres conseguir un sabor más potente del miso puedes dejarlo fermentar por más tiempo antes de usarlo.
-Si está cerrado puedes conservarlo en un lugar ventilado y fresco. Una vez abierto consérvalo en la nevera.
-Puedes comerlo crudo como aliño.
Propiedades del miso:
Mejora la digestión: gracias a la cantidad de probióticos que posee nos ayudan a mantener las bacterias buenas de nuestro organismo y favorecen la digestión.
Combate la acidez: gracias a las enzimas ayuda a combatir la acidez.
Equilibrio hormonal: las isoflavonas pueden reducir síntomas como los sofocos en la menopausia.
Como hemos visto el miso es un ingrediente muy interesante para tener entre tus ingredientes favoritos, no solo para elaborar recetas asiáticas, ya que puedes integrarla en tus ideas de cocina y hacer de tus recetas fusión una delicia muy nutritiva.
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